03:05 

Вопрос четвертый

И ты вроде вполне здоров но роясь в себе подробно все проводишь бесплодный поиск себе подобных.
Терпение. Как часто мы вторя собственным эгоистичным побуждениям торопим тех, кто последовательно , шаг за шагом идет по своему собственному пути? Как часто мы не в силах извинится за чрезмерные требования и отсутствие самоконтроля?
Не замечая чувства других, как часто мы принимаем их доброту как должное? Используя и откидывая каждого отдельно взятого человека буд то это резиновое изделие одноразового использования мы взращиваем в себе личность удовлетворится которая может лишь тем, что забирает силой. Вскармливая черную дыру, так и не насытившись они рыскают и источают ненависть, поглощая свет. Это странное тело, которое более не способно оценивать добрые намерения сам того не понимая жаждет собственного забвения.
Подобно тому самому кольцу всевластия разрушающему и подчиняющим волю , существует чувство которое имеет силы столь же могущественные.
Чувство вины.
Специально, или ненароком кольнув человека беззащитного, многие испытывают чувство тяжести, которая по нарастающей начинает душить самые прекрасные стремления.
Тот, кто испытал на себе жестокость и грубость людей испытывает боль которая со временем превращается в опыт, а затем даже в благородные мотивации. Конечно это позитивный вариант, но другой рассматривать не имеет смысла. В любом случае обидчику предстоит нечто более интересное. Его ощущения сначала немы. Затаившись они с годами впускают свои корни и начинают периодически, тихими а затем уже и более смелыми отголосками терзать его. Ты испытываешь нестерпимое чувство вины за прошлые ошибки. Простить легче, чем быть прощенным. Потому что второй практически не в силах в первую очередь сам простить себя.
Прощать - значит очищаться от злобы, но разве в силах мы простить себя за то, что упустили, что не держали, что игнорировали или кого обманывали?<
Вопрос четвертый - как простить себя самого? Как снять с души тот груз чужой боли, который так или иначе случайно но удается пополнять. Со временем тяжетсь начинает источать злобу.
Гневаясь ты душишь в себе самые искренние порывы, облачая их в форму грубости . Ненавидеть себя, значит ненавидеть окружающих. Ничто так не влияет на отношение к нему как собственная самооценка.
Страх, злость, обида, топкое чувство зависти и все что рождается в ходе внутренних конфликтов. Война разворачивается между со альтруистическим началом и непреодолимым желанием удовлетворять исключительно свои потребности во что бы то не стало. И в случае разгрома это ведет к разрушению базовых качеств личности.
Когда я спускаюсь в метро, я ощущаю как большинство из прохожих либо ведут эту войну, либо давно ее проиграли. Это заметно по тусклым, усталым глазам. Впрочем , личностный конфликт это совершенно иной вопрос.
...

Вопрос четвертый - как просить себя? В сотый раз задаюсь этим вопросом и в сто первый не могу дать правильный ответ. Как искупить страдания причиненные другим , как сделать их вновь счастливым, какими делал до этого. Жертвой быть много легче и проще, нежели тому, кто пытается рассудить свои чувства и намерения. Даже если ты не лгал вдоволь, даже если ты старался сделать все чисто ты не сможешь объяснить все так, что бы не встать в ряд с типичным "предателем". Под натиском их чувств, их переживаний которые я ощущаю так буд то могу до них дотронуться , мне кажется что я ничего не стою. Не достоин их внимания. Жгучее желание разделить с ними их терзания не оставляет в покое. Не ощущаю себя счастливым , не делая счастливыми других.
Единственные, кто может помочь мне простить себя это те, которых я когда либо заставлял плакать.

@музыка: Cloud Atlas

URL
   

Либо вверх по отвесной стене, либо вниз по спирали.

главная