04:18 

Вопрос второй

И ты вроде вполне здоров но роясь в себе подробно все проводишь бесплодный поиск себе подобных.
О долгосрочности отношений.
Вопрос второй. Что является залогом длительных контактов? Что является решающим фактором того, что люди на протяжении долгого времени поддерживают связь. Речь не обязательно идет о семейных узах, так же можно брать в счет дружбу которая в принципе является более длительной чем связи подразумевающие создание пары. Что отличает дружбу и любовь в повседневном плане? В чем их существенная разница? Многие считают что отношения подразумевающие любовь стоят на более высоком уровне и ценятся выше. Но так ли это? Ведь по сути дружба это готовность прийти на помощь хорошо знакомому человеку. Отчаянная попытка защитить его, отдать ему долг, поддерживать взамен на полную отдачу. Дружба кардинально отличается от общепринятых стереотипов об отношениях. Эти связи гораздо более духовные, потому что в большей степени лишены физиологической подоплеки. Здесь правит рациональное начало, более основательное. Выбирая друга мы выбираем тот или иной вариант поддержки. Это способ не только чувствовать себя комфортно и находится в обществе приятного лица, но и обеспечить себя добротным информацией. Общие увлечения и совместная переработка мыслей дает возможность личностного роста, самообразования благодаря другому заинтересованному в этом лицу. Двигаясь в одном направлении друзья дополняют друга друга. Пара же имеет весьма определенную задачу. продолжение своего рода . Идеальный вариант где сочетаются два начала и дружбы и любви весьма притягателен, но реализуется реже чем этого хотелось. И все по той же причине - физиологической тяги. Друзей выбирают по поступкам, избранника в большей части по зову тела и души. Дружба это некоторый род кооператива который определяется характером дружбы. То что именуют любовью тоже кооператив, но как правило узконаправленный. Грустно это признавать но люди не понимают сути данного незримого соглашения. Впрочем, если все условия были соблюдены и контакт оказался прочным, по каким причинам некоторые пары распадаются спустя долгих лет по настоящему крепких отношений?
...

Я столкнулся с феноменом который пока не в силах объяснить. И я теряюсь в догадках из собственных мыслей. В силу моих идеалистических взглядов я всегда верил в одну, единственную, истинную любовь. Однако мои представления пока не имеют четких подтверждений. В дружбе много проще быть истинным. В отношениях ты слишком нагляден. Прожив несколько лет в паре пришло некоторое понимание и опыт который я анализирую только сейчас. После отношений остаются заметные следы как в личности. Большинство вещей другого человека настолько въелись в мое существо что я не в силах от них отказаться в силу того что считаю их полностью своими. Так же имеется изрядное количество символических вещей, которые ассоциируются с периодом когда мы жили вместе. Так что же такое отношения на всю жизнь? Не миф ли то, что я с детства взял за оксиму. Одна единственная любовь, которая остается на всю жизнь. Не создала ли человеческая потребность в стабильности и уверенности подобное заблуждение. Ведь обладая таким оружием как вера, человек наполняется внутренней силой и готовностью двигаться в своем самопознании. Уверенность - то что определяет степень комфортности человека. И насколько комфортно я чувствую себя не волнуясь о разрыве отношений и насколько комфортно не имея их вовсе? Вопрос выбора или вопрос о принципиальном подходе к связям? Большинство вопросов которые здесь прозвучали это отголоски страха. Но это не тот страх который сводит людей с ума от одиночества. Это тот страх, который вопит при одной мысли о том что можно потерять или лишиться общения тех людей которые прочно вошли в твою жизнь. Избавляться от ненужных связей во много раз легче чем от тех, которые принесли или продолжают приносить существенную выгоду, пользу как твоему материальному телу так и духу. И в первую очередь конечно второе имеет большее значение. Если оставить подробное разжевывание очевидных вещей то мы поймем насколько просто описываются все наши тревоги и мысли по поводу долгосрочности отношений. Это проявление как уже было выше написано, наших внутренних страхов которые в большинстве своем чересчур очевидны. Но до сути вопроса мы так и не добрались - долгосрочность отношений которые имеют в основе свою взаимовыручку и уважение зависит от чувств или удовлетворения обоих партнеров в той жизни которую они себе обустроили?
На эту тему у меня есть весьма любопытный пример. Проиллюстрированные отношения двух людей оказавшихся в трудном финансовом положении в фильме " В погоне за счастьем" заставляют одного бежать от сложившихся проблем в места кажущиеся для него более комфортными. Любопытно ведь это наводит на мысль и верности и готовности помогать. Что определяет такое поведение и не является ли это вопросом благородности и чести? Как ощутить разницу между разрывом в пользу самосовершенствования и разрывом в пользу большего благоустройства при этом избежав излишних усилий? В таком случае что человек должен преодолеть сам, а что вместе с избранником жизни?
...

Несмотря на все неразрешенные и все новые вопросы я не оставляю свою идеалистическую позицию и веру в непоколебимую любовь которая объединяет двух людей на долгие и крепкие отношения. Дружба это или любовь - по сути не важно ,однако если касаться второго я надеюсь на то , что моногамность не только не созданный человеком миф, но и прямая потребность в верности и служении. В желании отдавать себя без остатка. Вполне возможно что большинство моих тревог по поводу отношений связаны с тем фактом что моим сердцем уже давно владеет сила столь превышающая любовь к человеку, что я боюсь представить себя без нее. Непреодолимая и завораживающая, все созидающая и создающая, наполняющая души других людей и не оставляющая равнодушными. Великая и неповторимая сила творчества. Впрочем это уже совсем другой вопрос...

URL
   

Либо вверх по отвесной стене, либо вниз по спирали.

главная